Projets sur-mesure

Avant de concrétiser votre projet, voici quelques points clés à prendre en compte :

1. Terrain et emplacement
– Être propriétaire du terrain
– Vérifier la classification et les règles d’urbanisme applicables (PLU, etc.)
2. Financement / Juridique

-Vérifier auprès de votre banque l’enveloppe budgétaire qui pourrait vous être accordée pour la réalisation du projet.
-Déterminer le statut juridique approprié à votre projet

3. Démarches auprès des collectivités
– Consulter la commune et les instances régionales, notamment si votre projet est en zone touristique ou concerne un projet touristique.
– Vérifier les contraintes éventuelles (Architectes des Bâtiments de France, réglementations locales)
– Déterminer les types d’hébergements autorisés (RML, HLL, constructions fixes)

– Présenter un projet bien préparé, avec une thématique, des plans et détails techniques.
4. Aspects administratifs et définition du projet

– S’assurer du cadre juridique : création ou reprise d’activité

– Faire appel à un architecte spécialisé en Hôtellerie de Plein Air (HPA)
Nous travaillons en collaboration avec des architectes spécialisés dans l’Hôtellerie et l’Hôtellerie de plein de Plein Air
– Déterminer si un permis d’aménager, un permis de construire, une autorisation environnementale, etc…, est nécessaire en fonction de votre projet.
– Étudier la faisabilité : accessibilité, réseaux, assainissement, etc.
– Définir votre concept, le mode d’exploitation et le budget global

– Obtenir les autorisations nécessaires

5. En fonction des éléments ci-dessus,

Nous pourrons affiner ensemble le choix des hébergements les plus adaptés à votre projet.

N’hésitez pas à nous faire part de vos avancées et de vos questions, nous sommes à votre disposition pour vous accompagner à chaque étape.

Au plaisir d’échanger avec vous !